ME(E)HR über LAND & LEUTE, REVIERINFORMATIONEN, KULINARIK


Hier erfahren Sie mehr über Land & Leute. Sie können all diese Eindrücke und Emotionen, welche wir als solches vernommen haben, gemeinsam mit uns teilen. Wir bewerten Marinas & Häfen, natürlich aus unserer Sicht und - dass ist sehr wichtig - so objektiv als nur möglich. Weiters präsentieren wir Ihnen kulinarische Highlights, von denen am Ende des Tages natürlich nichts mehr übrig blieb.

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Me(e)hr über Land & Leute

Impressionen und Eindrücke - Menschen und ihre Handlungen dahinter - welche uns in Erinnerung geblieben sind.

INSEL LASTOVO

Eine bezaubernde Insel mit 46 Eilanden und Klippen, einer historischen Altstadt die sich behutsam einem steilen Gelände anpasst. Die Menschen sind gastfreundlich und außergewöhnlich nett. Glasklares Wasser mit wunderschönen Buchten machen Lastovo zu einem absoluten Geheimtipp welcher zum Glück noch abseits der traditionellen Segelrouten liegt.
Von uns beide Daumen hoch!


FESTA, Insel Zut

Schon beim anlegen am neuen Kai wird man herzlich empfangen. Aber das ist erst der Anfang. Eine sehr gepflegte Anlage mit ausgeprägter Liebe im Detail, Sanitärbereiche mit Top Niveau und ein mit der Zeit liebevoll eingerichtetes Lokal. All das bildet die Grundlage für einen Gaumengenuß höchster Qualität.
Von uns beide Daumen hoch!


BUCHT VOUTOUMI, Antipaxos

Ein absolutes Highlight – ein Paradies auf Erden!
Das türkise-blaue Wasser, einfach unfassbar und glasklar! Ein Strand mit feinsten weißen Sand. Eine Fahrt in
die Karibik hat sich erübrigt.
Von uns den Daumen hoch!


BUCHT OMROS SPILIA, Spartachorion

In dieser Bucht befindet sich die Taverna „Porto Spilia“. Der Chef auch „Patrone“ genannt kümmert
sich um alles und hat sämtliche Vorgänge im Griff. Das beginnt beim Anlegen - ER gibt die Kommandos und Anweisungen - ER weist den Gästen in seinem Lokal den Tisch zu - ER macht die Empfehlungen zum kulinarischen Hochgenuss und ER kassiert per handgeschriebener Rechnung die „Kohle“ ein.
Eine sehr gepflegte Anlage mit sauberen Strand und vor allem sehr netten Menschen begeistern uns.
Von uns den Daumen hoch! 


WINZERFAMILIE  PLENKOVIC, Hvar

In Österreich wäre es ein klassischer „Buschenschank“! In Sv. Nedjelja, Insel Hvar, sieht die Sache
äußerlich zwar anders aus, aber vom Prinzip her ist es das Selbe. Hier ist es möglich, im Gegensatz zu Österreich,
komfortabel mit einer 50 Fuss Yacht im Innenhof anzulegen und danach gemütlich eine dalmatinische Platte mit
Plavac mali zu genießen. Ein für alle zugänglicher unterirdischer Weinkeller lässt den Wein reifen, Fische sind zum
greifen nahe und können wie in einem Aquarium bestaunt werden. Ein Anlegen bei starkem Jugo ist nicht empfehlenswert.
Von uns beide Daumen hoch! 


PIPO - LUKA, Brac

Wunderschön gepflegt und ein leichtes Flair von Südsee! Dieses Bild spiegelt sich beim Anblick der
kleinen Bucht Luka auf der nordöstlichen Seite von Brac. Zwar bietet die Anlegestelle nur wenigen
Yachten Platz, auch Strom sucht man vergebens, jedoch gibt es zusätzlich jede Menge Ankerplätze in der
Bucht selbst. Kassiert wird nach dem Anlegen sofort und nur in „Cash“. Ein braun gebrannter Mann, immer mit
Langarmhemd und Beduinenkappe, stellt sich als Jure vor und weißt die Crew in die Gepflogenheiten der Bucht ein.
Gebadet wird im glasklaren Wasser mit schönem Kiesstrand, die Sanitäranlage ist winzig aber sauber. Riesige
Tomaten, Paprika und Pfefferoni wachsen wie Unkraut, werden jedoch nicht an die Gäste verkauft. Das Gemüse
wandert zu 100% in die Küche, die leider bei unserem Besuch nicht den besten Tag hatte.
Von uns den Daumen hoch! 


OPAT, Kornaten

Man mag über die Opat sagen was man will, dass Kochen in Kroatien wurde anscheinend am südlichsten Punkt der Kornaten erfunden! Viel gibt es in der Bucht nicht zu sehen. Keine Denkmäler, keine alten Kirchen und keine Ruinen aus vergangenen Tagen. Selten bzw. nie trifft man den Chef, Mile Bozikov, oder seinen Sohn Ivica an. Der alte Mann mit dem Hund ist leider auch verschwunden, dennoch bleibt die Opat etwas Spezielles.
Vielleicht ist es die Ruhe, vielleicht die kulinarische Gaumenfreude oder aber auch das Gefühl in der Zeit zurückversetzt zu sein.  
Von uns beide Daumen hoch! 


Primosten

Ein malerisches Städtchen mit ca. 2500 Einwohnern. Die engen Gassen, an denen die gepflegten
Natursteinhäuser aneinander gereiht stehen, führen, so hat man das Gefühl, alle zur Kirche bzw. zum
Friedhof am Berg. Es mag makaber klingen, aber gibt es für den letzten Ort einen schöneren Ausblick?
Viele kleine Lokale, Musik auf den Gassen und ein kleiner Anleger für Yachten. Seglerherz was willst du mehr!
Von uns beide Daumen hoch! 


RESTORAN SAMPJER, Solta

Ein Gourmettempel höchster Klasse befindet sich in Maslinica, Insel Solta. Zwar ist dieser von der schönen Marina nicht einfach auszumachen, jedoch ist der 15 min. Anstieg hinauf zum Restoran Sampjer jede Mühe wert. Rundum mit Glaswänden versehen, findet jeder Blick den Horizont. Hat man sich dann für ein „Versprechen“ auf der Speisekarte entschieden, so wird dieses von der Küche zur Gänze erfüllt. Hier stimmt das Preis-Leistungsverhältnis wie kaum sonst irgendwo.
Von uns beide Daumen hoch! 


BUCHT KOBAS, Ston

Eine niedliche Bucht sofern es die Strömung (Wasserqualität) gut mit einem meint. Zeit und hoffentlich
der Anleger stehen hier noch lange still. Die Bilic Brüder Ante und Nico betreiben das Fischerhaus
„Niko ribarskuca“ mit Leidenschaft. Das Gemüse aus dem eigenen Garten, das köstliche Brot vom
Backofen und gegrillt wird natürlich im Freien. Beide sind rund um die Uhr um das Wohl ihrer Gäste bemüht.
Nico serviert und konsumiert, Ante steht neben dem Ofen und kutschiert. Die Gäste werden von ihm, sofern es Zeit und Arbeit erlauben, auch gerne in die alte Stadt nach Ston gefahren.
Von uns beide Daumen hoch! 


BUCHT STINIVA, Vis

Auf der Südseite der Insel Vis findet man die malerische Bucht Stiniva. Ist der Anker eingefahren, hat
man eine Bucht vor Augen, welche mit hohen, felsigen Steinwänden das Wasser vom Land trennt. Sie endet
flach und schmal am weißen Kiesstrand, welcher ein perfektes Bild abrundet. Zeitweise gibt ein kleines
Lokal sein „Stelldichein“ - wir konnten davon nicht profitieren.
Von uns beide Daumen hoch! 


BUCHT KRIVICA, Mali Losinj

Südlich der Einfahrt zur Stadt Mali Losinj befindet sich die malerische Bucht Krivica. Ein idealer Ort zum baden, rasten und genießen. Gebührenpflichtige Bojen mit Landfeste erlauben bei dementsprechendem Wetter eine relativ ruhige Nacht an Bord. Wenn man sein Dingi aktiviert - dieses am kleinen Anleger in der Bucht fixiert - kann man über einen Trampelpfad (ca. 20 min.) zu einem Lokal mitten im Wald gelangen. Einfache Hausmannskost und frischer Fisch stehen auf der Speisekarte, die Qualität ist nicht überragend aber in Ordnung.
Von uns den Daumen hoch! 

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Kulinarik

Wir servieren Ihnen die kulinarischen Highlights unserer Reisen, von denen am Ende des Tages natürlich nichts mehr übrig blieb. Beim genauen Hinsehen empfehlen wir zur Sicherheit eine Serviette zur Hand😊!

Korcula -Croatia

CASTELLUM, Makarska -Croatia


Smokvica, Kornati -Croatia


Ivano, Vodice -Croatia


Konoba Levrnaka, Kornati - Croatia


Fisch Restaurant - FESTA, Zut -Croatia


Puteus Palace, Brac - Croatia


TRITON Restaurant - Hotel, Zaklopatica -Croatia


Restaurante Paolo, Ischia - Italy


Restaurant Baracuda, Mali Losinj -Croatia


Fine Food, Murter - Croatia


La Puntulina, Rovinj - Croatia


Restoran Sampjer, Solta - Croatia


Konoba Simun, Tribunj - Croatia


Kamerlengo, Trogir - Croatia


Restaurant Petra, Vrsar - Croatia


Zori Restaurant & Lounge, Palmizana - Croatia


      VORHER - NACHHER 😊
Restaurant Maran, Mljet - Croatia


Kontakt

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